COLOMBA PASQUALE FATTA IN CASA!

 

Per iniziare al meglio la Settimana Santa, Accento Food vi propone la ricetta per preparare in casa la Colomba Pasquale!

Questa ricetta è l’ideale via di mezzo tra la colomba veloce e quella troppo difficile e complicata che si prepara col lievito madre. Il risultato, se amate la colomba ovviamente, è davvero super!

 

INGREDIENTI PER UNA COLOMBA DA 1 KG.:

  • 500 grammi di farina
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 25 grammi di lievito di birra (panetto)
  • 180 grammi di burro
  • 160 grammi di zucchero
  • 5 tuorli
  • latte
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 70 grammi di canditi
  • 1 stampo di carta da 1 kg.

 

INGREDIENTI PER LA GLASSA:

  • 1 albume
  • mandorle dolci
  • zucchero a velo
  • granella di zucchero

PREPARAZIONE:

  1. Sbriciolate il panetto di lievito dentro l’acqua tiepida facendolo sciogliere quindi, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete a pioggia 150 grammi di farina e formate un piccolo panetto di pasta. Mettete il panetto dentro un contenitore ermetico con dell’acqua tiepida e lasciate riposare per 40 minuti, il tempo di farlo lievitare e salire a galla.
  2. Impastate la farina restante, lo zucchero, i tuorli, 100 grammi di burro morbido, la vaniglia, la buccia del limone, la buccia dell’arancia e il pizzico di sale. Lavorate l’impasto e aggiungete a poco a poco il latte in quantità tale che il composto sia morbido e lavorabile con le mani.
  3. Aggiungete il lievito preparato in precedenza all’impasto dopo averlo sgocciolato, lavorate il tutto e mettete a lievitare per 1 ora.
  4. Dopo un’ora aggiungete 50 grammi di burro morbido e rimettete a lievitare per 7 ore.
  5. Trascorse le 7 ore aggiungete il restante burro e i canditi, lavorate per l’ultima volta l’impasto e trasferitelo nello stampo della colomba (non occorre imburrare e infarinare lo stampo).
  6. Lasciate lievitare per 4 ore quindi spennellate la vostra colomba con la glassa di albumi e zucchero, aggiungete le mandorle dolci e la granella in superficie e cuocete a 190° per 15 minuti, poi a 180° per 40 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 12 ore

VARIANTE: Potete aggiungere anche dell’uvetta all’impasto oppure del liquore per un sapore più forte. Se volete preparare la colomba al cioccolato seguite lo stesso procedimento sostituendo i canditi con le gocce di cioccolato.

CONSIGLIO: La colomba fatta in casa tende a seccarsi subito e facilmente. Se non la consumate subito, conservatela in un contenitore porta torte o in un sacchetto ermetico in plastica.

 

BUONA PASQUA E BUON APPETITO DA Accento Food!

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