Festa del Pistacchio di Raffadali 2017

3° Festa del Pistacchio di Raffadali (AG), dal 22 al 24 Settembre 2017. 

La festa è organizzata dall’Associazione per la tutela del pistacchio di Raffadali con il patrocinio dell’Assessorato Regionale all’Agricoltura e con la partnership dell’associazione Tali’a.

Un programma ricco di eventi e di intrattenimento che vedrà come protagonista il verde pistacchio in questa terza edizione della Festa del Pistacchi di Raffadali, potrete infatti partecipare ad un percorso del gusto con i prodotti a base di pistacchio in cui potrete assaggiar i migliori prodotti realizzati con questo ingrediente, dal gelato, ai dolci, dalla birra alla salsiccia, dalla pizza al formaggio. Ci saranno anche degustazioni di vini Doc Sicilia e vini da dessert (Passito di Pantelleria e Malvasia delle Lipari). Venerdì 22 a partire dalle  19:00 laboratori del gusto e show coking che vedranno la partecipazione dello chef Pino Cuttaia e di Slow Food.
Per gli appassionati di cucina che amano cimentarsi ai fornelli, Sabato 23 Settembre alle ore 18:00 si svolgerà l’attesissima Gara di Cucina!
Per partecipare basta iscriversi e preparare un piatto dolce o salato, contenente il #PistacchiodiRaffadali. Con i piatti realizzati, verrà pubblicato un ricettari, la premiazione avverrà Domenica 24 Settembre alle ore 18:00
Per le iscrizioni chiamare il numero: 3341005621.

PROGRAMMA Festa del Pistacchio di Raffadali
Venerdì 22 settembre:

ore 18.00 Inaugurazione della 3° Festa del Pistacchio di Raffadali ed apertura della mostra fotografica “il pistacchio ed il territorio” a cura del presidio Italia Nostra Val Platanio.  Apertura Stand percorsi di degustazione

ore 19.30 Area Show cooking: Torta Gigante al pistacchio

ore 21.00 Laboratorio del gusto: “ I presidi incontrano il pistacchio di Raffadali” a cura del presidio Slowfood Agrigento, Concerto tra gli stand•

Sabato 23 settembre:

ore 16.30 Convegno “ Tesori nel guscio: frutta secca, dieta mediterranea e sviluppo del territorio” a cura di I.Di.Medo Gara di cucina amatoriale

Ore 18.00 Apertura Stand percorsi di degustazione
ore 19.30 “IL PISTACCHIO DI RAFFADALI”, INCONTRA I PRINCIPI DEI VINI SICILIANI “GRILLO & NERO D’AVOLA” Degustazione guidata di vini Grillo e Nero d’Avola , in abbinamento a stuzziccherie salate a base di Pistacchio di Raffadali a cura dell’enologo Gianni Giardina (Vice presidente ONAV)

ore 20.30 “IL PISTACCHIO DI RAFFADALI & VINI DOC DA DESSERT SICILIANI Degustazione guidata di vini da dessert doc siciliani, in abbinamento a dolci tipici a base di Pistacchio di Raffadali a cura dell’enologo Gianni Giardina (Vice presidente ONAV)

ore 21.00 Concerto tra gli stand

Domenica 24 settembre:

ore 10.00 Gara Scaccia u pistacchio!

ore 17.30 Area Show cooking: “LA CUCINA DELLA MEMORIA”:Presentazione del libro di Pino Cuttaia: “Per le Scale di Sicilia”  Premiazione gara di cucina amatoriale

Ore 18.00 Apertura Stand percorsi di degustazione

ore 19.00 Area Show cooking: Show Cooking con il Ristorante “Il Moro”

ore 21.00 Concerto tra gli stand